Mau merasakan yang hot tapi menyegarkan dikala hawa terasa dingin? Kamu bisa membuat resep tahu gejrot di rumah loh. Seperti yang kita tahu bahwa tahu gejrot bila kita dinikmati terdapat sensasi gurih, pedas, bikin nagih, segar dan sekaligus maknyus lah pokoknya.

Hal yang paling penting adalah bahwa bahan-bahan tahu gejrot itu sendiri mudah untuk didapatkan dan membuatnya pun terbilang mudah.

Tahu gejrot merupakan makanan atau jajanan yang berasal dari Cirebon tepatnya ada di Desa Jatiseeng, Kecamatan Ciledug. Makanan ini memiliki historis yang mendalam bagi warga Cirebon, karena makanan ini sudah menjadi ciri khas bagi kota ini.

Tahu gejrot sendiri adalah tahu yang diiris menjadi beberapa bagian kecil yang selanjutnya dihidangkan menggunakan wadah yang kemudian dimakan menggunakan lidi kecil. Tahu yang direkomendasikan pada makanan ini adalah tahu yang berasal dari Sumedang, namun bila teman-teman tidak ada tahu tersebut, teman-teman tidak perlu risau karena bisa menggunakan jenis tahu yang lain.\

Resep Tahu Gejrot Enak Cirebon
Sumber: Wikimedia Commons

Berikut merupakan cara membuat dan resep tahu gejrot:

Bahan Utama

  • 12 tahu apa saja (rekomendasi tahu sumedang)
  • Kecap asin, 1 sendok makan
  • Gula merah (gula jawa), 3 sendok makan
  • Minyak panas, 3 sendok makan
  • Kecap manis, 1 sendok
  • Air asam jawa, 2 sendok
  • Air putih, 200 ml

Bahan Bumbu Halus

  • Bawang merah, 4 butir
  • Cabai rawit, 7 butir
  • Bawang putih, 2 siung
  • Garam, 1 sendok.

Baca juga: Ketupat Cap Gomeh

Alat Resep Tahu Gejrot

Alat yang perlu disiapkan adalah:

Piring, Pisau, Ulekan, Kompor dan Panci.

Cara Membuat Resep Tahu Gejrot

Resep Kuah Tahu Gejrot:

    • Iris tahu yang telah disiapkan menjadi bagian-bagian kecil, yang selanjutnya taruh tahu tersebut di wadah.
    • Isi air pada panci yang kemudian panaskan pada kompor.
    • Kemudian campurkan bahan seperti, gula merah, kecap manis, air asam jawa dan kecap asin ke dalam panci hingga mendidih.
    • Bila telah mendidih, proses selanjutnya adalah menunggu bahan yang ada menjadi dingin.

Resep Bumbu Halus Tahu Gejrot:

    • Masukan bawang putih, garam, bawang merah dan cabai rawit kedalam wadah yang kemudian ulek hingga rata.
    • Kemudian siram bumbu tersebut dengan minyak panas.
    • Masukan setiap bagian tahu ke dalam wadah yang ada bumbu halus tersebut kemudian aduk hingga merata.

Penyajian:

    • Sajikan pada piring, tahu yang ada masukan ke dalam piring.
    • Kemudian tahu yang telah tercampur dengan bumbu halus disiram dengan kuah yang telah kita siapkan tadi.
    • Tahu gejrot sudah boleh dinikmati dan dilahap

Sudah selesai membaca resep tahu gejrot ini? Bisa kan? Ini merupakan makanan yang bisa dibilang sangat mudah dimasak di rumah dan dimana saja asal niat. Ayo jangan hanya baca saja, praktikan ya!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.