Home » Artikel » Resep » Resep Bubur Ayam Jakarta Enak dan Gurih Menggoda!
Salah satu makanan andalan untuk menu sarapan terutama di Indonesia adalah bubur ayam, selain mengenyangkan makanan ini juga bisa menghangatkan. Kali ini cuisinesia.id akan berbagi resep bubur ayam Jakarta.

Hal istimewa dari bubur ayam ini adalah adanya kuah kuning mengugah selera yang didapat dari air esensial kunyit. Selain itu toping berupa kacang kedelai, potongan daun bawang, kerupuk udang, cakwe, bawang goreng dan juga emping bisa memberikan rasa yang lebih nikmat.

Untuk bisa lebih tau mengenai langkah-langkah dari resep bubur ayam enak dan gurih.

Bubur Ayam Jakarta Enak
Sumber piqsels

Resep Bubur Ayam Jakarta

Bahan Bumbu Bubur Ayam

      • 101 gram beras, bersihkan dan keringkan
      • Selembar salam
      • Satu sendok garam
      • 600 ml air mineral

Bahan Resep Kuah Bubur Ayam Jakarta

      • 150 gr dada ayam
      • 2 butir bawang merah
      • Seruas kunyit
      • 2 siung bawang putih
      • 1/4 sdt ketumbar bubuk
      • 2 butir kemiri
      • Seruas jahe
      • 1/4 sdt pala bubuk
      • 2 lembar daun salam
      • 1/4 sdt lada bubuk
      • Secukupnya air

Bahan Pelengkap Bubur Ayam

      • Telur rebus
      • Kacang kedelai goreng
      • Kerupuk atau emping
      • Cakwe (jika ada)
      • Daun bawang
      • Daun seledri
      • Bawang goreng
      • Kecap manis
      • Sambal

Baca juga: Resep Donat Kentang Spesial

Cara Membuat Bubur Ayam Jakarta

Penyaijian Bubur

    • Didihkan beras berbarengan dengan air dan daun salam sampai lembut. Jika bubur belum lembut maka tambahkan air secukupnya.
    • Saat mendidihkan beras, pakai api yang kecil dan harus sering diaduk, tujuannya adalah agar adonan yang ada tidak terlalu matang.
    • Selanjutnya tuangkan garam secukupnya, bila sudah lembut dan bentuk beras sudah terasa pas maka api boleh dimatikan.

Cara Membuat Kuah Bubur Ayam

    • Pertama-tama haluskan bawahng putih dan merah, lada, kunyit, ketumbar, jahe dan kemiri.
    • Selanjutnya didihkan bumbu yang telah dihaluskan beserta ayam memakai air yang pas.
    • Jika sudah empuk, pisahkan ayam kemudian goreng lalu disuir sesuai selera.
    • Bila kaldu ayam terasa kurang maka kamu bisa menambahkan air sesuai selara, karena pada prosesnya, seringkali jumlah air bisa berkurang dengan sendirinya.
    • Berikutnya bisa menambakan garam, gula serta kecap sesuai selera.
    • Evaluasi rasa, kemudian bila dirasa pas maka kamu bisa mematikan api.

Penyajian

    • Setelah bubur dan kuah selesai dibuat maka kamu bisa tuangkan bubur kedalam mangkuk atau piring kemudian isi dengan toping atau pelengkap, yang selanjutnya guyur bubur dengan kuah bubur ayam.

Demikian merupakan resep dan apa saja yang harus diperisapkan dalam membuat bubur ayam jakarta, menurut kamu bagaimana, mudah bukan cara membuatnya? Kamu juga bisa berinovasi pada bagian pelengkap bubur ayam sesuai selera.

Selain itu ketika menyajikan bubur ayam, kamu bisa sekreatif mungkin sehingga tampilan bubur ayam bisa lebih indah dan berkesan sehingga siapa saja yang melihat bubur ayam yang kamu buat bisa terpesona dan menambah selara makan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *