Kali ini Cuisinesia akan membagikan resep bolu pisang dan cara membuatnya. Bolu atau kue bolu merupakan kue yang memiliki bahan dasar berupa tepung terigu, gula dan telur. Nah apa jadinya bila jenis kue ini dikombinasikan dengan pisang? Simak penjelasan resep dan cara membuatnya.

Sesuai namanya bolu pisang adalah jenis kue kombinasi antara bolu dan pisang. Tekstur bolu pisang sendiri biasanya empuk dan sangat nikmat disajikan di pagi hari dengan segelas teh atau kopi untuk memulai hari.

Rasanya yang khas membuat banyak orang yang suka dengan makanan satu ini. Apalagi adanya pisang yang memiliki fans tersendiri yang bisa membuat daya tarik bolu pisang ini semakin melejit. Untuk bisa membuat bolu pisang yang baik dan benar serta anti bantet. Simak resep bolu pisang lembut dan menggoda di bawah ini.

Resep Bolu Pisang dan Cara Membuatnya

Resep bolu pisang enak dan anti kempes
Sumber: hippopx

Berikut adalah cara membuat kue atau bolu pisang, beserta bahan lengkapnya:

Bahan

    • Terigu 200 gram
    • Gula pasir 100 gram
    • Baking soda 1 sdt atau 5 gram
    • Baking powder 1 sdt atau 5 gram
    • Vanili dan garam secukupnya
    • 5 pisang ukuran sedang dan 3 pisang ambon
    • 1 saset susu kental manis
    • 20 sdm minyak sayur atau 100 ml
    • Air 12 sendok teh atau 61 ml
    • Telur 1 butir yang sudah di kocok

Baca juga: Tips Simpan Sisa Kue Biar Tetep Enak

Langkah-langkah Cara Membuat Bolu Pisang

  1. Sediakan loyang, kemudian oles loyang tersebut dengan margarin atau minyak. Gabungkan bahan kering seperti gula pasir, baking powder, baking soda, terigu, vanili dan garam.
  2. Kemudian di tempat yang berbeda, gabungkan bahan basah seperti susu, air, minyak sayur, pisang dan telur.
  3. Selanjutnya taruh bahan cair ke bahan kering yang dilanjutkan dengan aduk rata sampai tercampur ke loyang yang telah diolesi dengan mentega dan kemudian tabur tepung secara rata.
  4. Masukan ke panggangan kurang lebih 46 menit hingga matang. Untuk 11 menit akhir usahakan untuk kecilkan api. Untuk kamu yang menggunakan kukusan, tunggu beruap dulu kemudian masukan kue yang ada. Kukus selama 31 menit tanpa terbuka. Kemudian sajikan.

Hal yang harus diperhatikan adalah, ketika membuatnya usahakan kamu untuk memilih pisang jenis ambon yang telah matang. Selain itu pisang tersebut bisa juga digeprek terlebih dahulu atau bisa juga potong kecil-kecil sesuai selera.

Tips lain yang bisa dilakukan adalah, setelah bolu matang dan disajikan. Tunggu hingga 6 menit untuk mengeluarkan kue atau bolu dari loyang. resep bolu pisang ini sangat sederhana untuk dibuat di rumah, gunakan keahlian dan kreatifitas kamu untuk menambahkan bahan lain ya, selamat mencoba.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *