Home » Artikel » Resep » Resep Cilok Simpel untuk Kamu yang Mager!
Hola Sobat Cuisinesia! Kali ini mimin akan membagi resep cilok, makanan khas Bandung, Jawa Barat yang enak dan asyik disantap untuk menemani dikala hujan nih!

Cilok sendiri mirip seperti bakso, hanya saja bukan dari daging namun dari aci (tepung tapioka), biasanya menggunakan saus kacang atau sambal diatasnya. Bentuk cilok bulat-bulat bisa diisi dengan daging, telur atau ikan, namun semua itu opsional dan tergantung selera. Nama Cilok pun berasal dari Bahasa Sunda yang terdiri dari aci yang berarti tepung tapioka dan dicolok yang mempunyai makna lidi yang menusuk aci tersebut.

Cilok biasanya dijual di pemukiman warga, pinggir jalan dan sekolah-sekolah, tetapi karena sekarang masih pandemi dan sekolah masih online, susah sekali mencari pedagang penjual cilok. Walau gampang-gampang susah menemukan penjual cilok, sebenarnya kita bisa membuat sendiri di rumah loh! Yuk simak dan ikuti langkah-langkah membuatnya seperti dibawah ini:

Resep Cilok Simpel

Bahan Cilok

    1. 225 gram tepung terigu serbaguna
    2. 175 gram tepung tapioka
    3. 2 batang daun bawang, iris halus
    4. 2 siung bawang putih, haluskan
    5. 2-3 sdt garam
    6. 1/2 sdt gula pasir
    7. 400 ml air kaldu

Bahan Bumbu

    1. 50 gram kacang tanah sangrai
    2. 2 siung bawang putih goreng, haluskan
    3. 1 sdm gula merah sisir halus
    4. 1 sdt garam
    5. 2 sdm kecap manis
    6. Air hangat secukupnya

*note: jika ingin pedas dapat ditambahkan cabai sesuai keinginan

Baca juga: Fakta Seru Dibalik Nasi Padang

Cara Membuat Cilok

  1. Pertama-tama campur dan ayak terigu, serta tapioka. Lalu masukkan daun bawang dan bawang putih. Aduk sampai merata.
  2. Didihkan air kaldu, tambahkan garam dan gula.
  3. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit ke adonan tepung. Aduk sampai kalis.
  4. Didihkan air, bentuk bulat adonan cilok dan rebus sampai mengapung. Biarkan beberapa menit setelah mengapung.
  5. Angkat cilok dan sisihkan.
  6. Kemudian untuk membuat saus kacang, ulek kasar kacang sangrai. Setelah itu masukkan bawang putih, gula merah, garam, dan aduk rata (untuk versi pedas, cabai dapat ditambahkan pada step ini).
  7. Tuang sedikit air hingga saus kacang mengental.
  8. Terakhir, tuang kecap manis dan aduk.
  9. Voila! Cilok siap disajikan selagi masih hangat.

Resep Cilok

Redaksi Cuisinesia – Emilia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.