Home » Artikel » Resep » Kangen Gultik Blok M? Bikin Di Rumah, Yuk!
Gultik alias gulai tikungan memang ‘ngangenin’. Salah satu Gultik yang sangat populer keberadaaanya adalah Gultik di dekat Blok M!

Gultik makanan populer di Blok M
Sepiring Gultik!

Sayangnya di masa pandemi ini, keberadaan para pedagang Gultik sangat dibatasi.

Gultik, kuliner terkenal berasal dari kawasan Blok M, kamu bisa membuat sendiri gultik di rumah.

Nah buat kamu yang kangen Gultik, Coba resep di bawah ini yuk! Dijamin mirip dengan Gultik di Blok M!

Resep Membuat Gultik Di Rumah

Siapkan Bahan

    • 120 gr daging sapi
    • 50 gr ati ampela ayam
    • 20 gr tomat 5 gr
    • daun bawang 5 gr
    • daun seledri 2 gr
    • bawang goreng 30 gr
    • santan cair

Bumbu Halus

    • 10 siung bawang merah
    • 10 siung bawang putih
    • 5 buah kemiri
    • 6 buah cabai merah
    • 1 buah kunyit Bumbu penyedap
    • 1 batang serai
    • ½ batang lengkuas
    • 2 lembar daun jeruk
    • 1 lembar daun salam

Baca Juga: Resep Cibay, Aci Ngambay Ngabarabay, Ala Tiktok!

Cara Membuat Gultik

1. Langkah pertama, siapkan bumbu halus dan bumbu penyedap secara terpisah. Hancurkan bumbu penyedap dengan cara digeprek. Setelah itu potong dadu daging sapi dan ati ampela ayam. Mulai rebus daging sapi hingga empuk dan tambahkan garam dan merica untuk menambahkan rasa.

2. Di dalam wadah terpisah, lumuri ati ampela dengan bumbu kuning dan tambahkan garam dan merica sebagai penyedap rasa, lalu sisihkan.

3. Langkah selanjutnya haluskan bumbu halus, kemudian panaskan panci dan masukkan minyak secukupnya.

4. Setelah itu, tumis bumbu halus dan bumbu penyedap hingga harum. Tumis bumbu dengan api kecil supaya aroma dan rasa semakin keluar dan tidak gosong.

5. Kalau aroma bumbu halus dan bumbu penyedap sudah tercium, kemudian masukkan rebusan daging, aduk hingga rata dan aromanya keluar. Jika aromanya sudah wangi masukkan air 100 ml, selanjutnya aduk merata hingga semua bahan tercampur. Tunggu hingga daging gultik mendidih dan matang. Jika sudah mendidih masukkan santan cair dari parutan kelapa atau santan instan.

6. Sambil menunggu gultik matang, kamu bisa membuat sate ati ampela goreng. Caranya, tusuk ati ampela dan lumuri dengan kocokan telur. Selanjutnya goreng sate ati ampela hingga kering.

7. Setelah itu, jika gultik sudah mendidih masukkan santan cair dan jangan lupa untuk terus diaduk supaya santan tidak pecah.

8. Selanjutnya masukkan tomat, daun bawang, dan daun seledri. Masak hingga mendidih kembali hingga aromanya keluar.

9. Kemudian siapkan nasi ke dalam mangkuk dan letakkan daging gultik, siram dengan kuah secara berlahan. Daging gultik serta sate ati ampela siap disajikan dengan nasi hangat dan ditaburi bawang goreng.

Siapkan kerupuk dan acar untuk gultikmu. Gultikmu siap disajikan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.