Home » Artikel » Resep » Begini Cara Membuat Jantung Pisang yang Mudah dan Praktis
Bosan dengan cara membuat jantung pisang yang itu-itu aja? Atau sering memasak jantung pisang tapi akhirnya jadi terasa pahit?

Ternyata selain memiliki berbagai manfaat yang baik untuk tubuh, jantung pisang juga dapat diolah dengan berbagai cara loh. Ada juga tips memasak jantung pisang agar tidak terasa pahit.

Yuk, simak artikel ini yang akan mengupas tuntas tips dan cara membuat jantung pisang yang mudah dan praktis.

Fakta tentang Jantung Pisang

Banyak yang bilang kalau mengkonsumsi jantung pisang tidak baik untuk ibu hamil. Ternyata pernyataan tersebut itu tidak benar lho. Justru jantung pisang mengandung banyak sekali karbohidrat kompleks. Selain itu, jantung pisang juga kaya akan serat dan mengandung banyak vitamin. Banyaknya kandungan baik dalam jantung pisang tersebut justru dapat memberikan tambahan energi untuk ibu hamil dan baik untuk kesehatan janin.

Tapi, ada beberapa hal yang harus diperhatikan kalau ingin mengkonsumsi jantung pisang saat hamil. Jantung pisang mengandung getah yang justru tidak baik bagi perkembangan janin. Jadi harus benar-benar dipastikan bahwa jantung pisang yang akan dikonsumsi, sudah tidak mengandung getah. 

Beberapa jenis jantung pisang juga ada yang tidak boleh dikonsumsi karena mengandung banyak tanin. Banyaknya tanin tersebut dapat menghasilkan rasa pahit. Beberapa jantung pisang yang bisa konsumsi yaitu, jantung pisang kapok, pisang siam, dan pisang klutuk.

Berikut 2 tips untuk menghilangkan getah pada jantung pisang:

  1. Rendam Air Garam 

Kupas kulit terluar jantung pisang sampai tersisa lapisan berwarna kekuningan atau kemerahan. Kemudian potong-potong jantung pisang dan rendam di dalam air garam selama 30 menit. 

Jantung pisang juga dapat direndam menggunakan air biasa selama satu hari penuh.

  1. Direbus Sampai Lunak

Rebus air hingga mendidih dengan daun singkong untuk mengurangi rasa pahit, kemudian masukkan potongan jantung pisang. Setelah itu, jangan lupa untuk membolak-balik jantung pisang agar bisa lunak secara merata. 

Setelah semua potongan jantung pisang melunak, tiriskan dan rendam dengan air bersih. Kemudian, peras potongan jantung pisang tersebut hingga getahnya hilang. 

Gimana? Udah mulai tau kan beberapa fakta dan tips mengenai jantung pisang? 

Sekarang saatnya lanjut ke beberapa resep yang bisa kalian praktekkan di rumah!

Berbagai Cara Membuat Jantung Pisang 

1. Tumis Jantung Pisang

Bahan-bahan:

  • 1 buah Jantung Pisang
  • 2 siung Bawang Putih
  • 4 siung Bawang Merah 
  • Cabe keriting dan Cabe Rawit secukupnya, potong serong
  • 1 batang serai, digeprek
  • 1 sendok makan Saus Tiram
  • 1 Genggam ikan teri, goreng garing
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Cara Membuat

  • Kupas jantung pisang dan potong menjadi 4 bagian
  • Rebus air hingga mendidih dan masukkan potongan jantung pisang. Rebus hingga lunak
  • Setelah mendidih, tiriskan jantung pisang dan potong sesuai selera
  • Tumis bawang merah, bawang putih, dan serai hingga harum
  • Masukkan jantung pisang dan cabe
  • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya 
  • Aduk rata semua bahan tersebut
  • Masukkan teri dan saus tiram, lalu aduk
  • Tumis jantung pisang siap disajikan

Baca juga: Resep Subway Rumahan Anti Ribet!

2. Sayur Jantung Pisang

Bahan-bahan:

  • 1 buah jantung pisang, gunakan bagian putihnya
  • 100 ml santan
  • 1 batang serai, digeprek
  • 2 ruas lengkuas
  • 1 lembar daun salam
  • Cabe rawit
  • 500 ml air
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bahan bumbu halus:

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah cabe merah
  • 2 ruas kencur

Cara Membuat

  • Iris jantung pisang dan rebus hingga lunak. Lalu tiriskan.
  • Tumis bumbu halus hingga matang, lalu tambahkan air dan masukkan jantung pisang
  • Masukkan daun salam dan bahan-bahan yang belum dimasukkan
  • Tuang santan hingga mendidih
  • Sayur jantung pisang siap disajikan

3. Lodeh Daging Jantung Pisang

Bahan-bahan:

  • 150 gram jantung pisang
  • 300 gram daging sapi, potong kotak-kotak
  • 2 sdm fiber creme
  • 2 cabe hijau besar
  • 2 cabe merah keriting
  • 1 sdt gula aren
  • Garam
  • Penyedap rasa

Bahan bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • Lada

Bahan bumbu aromatik:

  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk

Cara Membuat:

  • Cuci jantung pisang, kupas hingga bagian putih jantung pisangnya
  • Potong jantung pisang dan rendam di air mendidih. Lalu tiriskan
  • Rebus air hingga mendidih dan rebus daging hingga lunak. Tambahkan bumbu aromatik
  • Setelah daging sudah mulai lunak, masukkan bumbu halus
  • Masukkan jantung pisang
  • Tambahkan fibercreme lalu masukkan gula aren, kemudian irisan cabe
  • Tambahkan garam dan penyedap rasa
  • Tunggu hingga mendidih kemudian sajikan

Penutup

Nah, itulah beberapa fakta tentang jantung pisang dan beberapa resep yang bisa para pembaca coba di rumah.

Selamat mencoba!

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.